Боевые топоры.

Боевые топоры – один из самых древних видов славянского оружия. Топор был излюбленной принадлежностью пешего воина в силу дешевизны и удобства использования. На Руси отмечалось несколько видов данного оружия.

Секира – это обух, посаженный на длинное топорище, специалисты говорят о том, что это колюще – рубящая разновидность меча, применяемая лишь в странах Востока. Топор применяют для рубящих ударов, а секиру для секущих. Форма секиры может быть разной.  По мнению историков, на Руси  секирой называли алебарду.

К 19 веку боевой топор имел несколько разновидностей.

• чеканы внешне похожи на кирку. Вид топора с удлиненным и вытянутым лезвием. Функциональное применение – пробивание доспеха, что возможно за счет малой площади ударной поверхности оружия.

• клевцы – вид топоров внешне похожий на кинжал. Лезвие треугольное, часто с ребристой поверхностью. Раны, полученные от данного вида оружия, крайне плохо заживают.

• секиры (алебарды) –  вид топора с широким лезвием, насаженные на длинную рукоятку. Иногда алебарда имела наконечник в виде меча. В 13 – 14 веках алебарда превратилась в бердыш, оружие стрельцов.

Широкое применение топоры получили в лесах севера, где движение конницы было ограниченным. Носили оружие за поясом в чехлах, или пристегивали на седло.

Техника владения топором зависит от его разновидности. Топор относится к полуторному типу оружия, его можно держать как одной, так и двумя руками, все зависит от силы воина. Оружие с широким лезвием было строго двуручным. На рукояти часто был набалдашник, что обеспечивало лучший захват.

 

Булавы, кистени, шестоперы.

Ударное оружие Руси представлено шестоперами, кистенями и булавой. Данные виды широко использовались как дружиной, так и обычным населением. Они были довольно распространены и стоили недорого.

Происхождение булавы идет прямо от древней дубинки. Булава выглядела как стальное навершие весом в полкило на деревянном древке. Она была предназначена для оглушения противника. Европейские же конники использовали булаву для метания.

Навершия по форме были разными: куб со срезанными углами, пирамида с четырьмя шипами, расположенными крестообразно,  в более поздний период шипы располагались по периметру.

В 12 веке использовались булавы с навершием в виде шара и с выпиленными ребрами. Они считаются предшественницами шестоперов. Шестоперы – булавы с шестью перьями ( ребрами, перначами).

Помимо шестоперов и булав применение нашел такой вид оружия как кистени. Кистень – ударное оружие, длина переменная. Он представляет собой рукоять с прикрепленной на цепь или веревку стальной гирькой до 300 грамм, усаженную шипами. Оружие предназначалось для пехоты.

Часто встречающиеся в памятниках литературы булавы весом в целый пуд – выдумка автора. Никто не был в состоянии таскать с собой 16 килограммов. Кистеней с несколькими цепями на Руси также не водилось, разве что единичные экземпляры. Данная модификация распространена лишь в Германии и Швейцарии под названием «моргенштерн» ( утренняя звезда).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: