Этиловый спирт или этанол представляет собой органическое соединение из группы спиртов с формулой C2H5OH. При комнатной температуре это бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Он легко воспламеняется, но горит едва заметным голубоватым пламенем.
В следующем списке представлены некоторые важные параметры этанола:
- температура замерзания: -114,2°С,
- точка кипения: 78,3°С,
- плотность: 0,7893 г/см3 (относится к абсолютному этанолу),
- теплотворная способность: 21,2 МДж/л, 26,8 МДж/кг,
- октановое число: 108,6.
На практике можно купить спирт этиловый, то есть не 100% этанол, т.к. наиболее популярной формой использования этилового спирта является смесь этанола (95,6%) с водой. Подробнее — https://spirt-torg.com.ua/
Производство этанола (этилового спирта)
Что касается пищевых продуктов, спирт этиловый получают в процессе ферментации сахара, то есть при анаэробном переваривании углеводов под воздействием ферментов, вырабатываемых дрожжами. В дополнение к этиловому спирту этот процесс также производит углекислый газ.
Поскольку дрожжи умирают при 14-25% этанола (в зависимости от вида), в процессе дистилляции достигаются более высокие концентрации спирта (из-за разницы в температуре испарения этанола и воды). Дистилляция является очень энергоемким процессом из-за необходимости испарения этилового спирта, содержащегося в этой смеси. Для ускорения его охлаждения, например, используется холодная водопроводная вода, что очень затрудняет рекуперацию тепла на этом этапе. На рынке имеется ряд устройств дистилляции алкоголя в домашних условиях.
Для промышленных целей этиловый спирт производится совершенно другим способом. Одним из основных методов является гидратация этилена в присутствии фосфорной кислоты в качестве катализатора.