Рукопашный бой

С давних времен, люди, чтобы доказать свое превосходство, получить желаемый трофей или выиграть спор применяли грубую физическую силу. Для быстрого разрешения конфликтов еще предки современного человека пускали в ход кулаки, и победитель получал все, а проигравший, в свою очередь, оставался ни с чем.

К счастью, в настоящее время существуют более цивилизованные методы решения конфликтных ситуаций. Тем не менее, среди сильной половины человечества,  по-прежнему популярной является техника рукопашного боя.

Рукопашный бой бывает нескольких видов:

— армейский;

— милицейский;

— спортивный

Первый вид отличается от других тем, что в нем используется оружие, разнообразные подручные средства, физическая сила, а также ведется он на расстоянии не более  пяти метров.

В XIX веке ближний бой был неотъемлемой частью боевых сражений. Рыцари, гренадеры и другие использовали самое разобранное оружие для победы над врагом, в ход шли копья, мечи, топоры, штыки и прочие.

В период ВОВ в сражениях использовались разнообразные подручные средства и инструменты, в то время как рукопашный бой применялся в самом крайнем случае, когда иных вариантов не оставалось.

Подготовка к сражениям проводилась комплексная. Войнам необходимо было не только изучить то, как правильно вести бой с использованием разнообразных инструментов (лопаты, ножи, штыки), но и пройти полосу препятствий. Особое внимание уделялось технике ведения «Боя без оружия», в которой изучались приемы ударов руками, ногами, различные захваты и броски.

В базовую технику рукопашного боя входят следующие элементы:

— удары ногами;

— захваты и постановка блоков;

— разнообразные болевые приемы;

— осуществление бросков;

— проведение ударов головой;

— нанесение ударов руками.

Несомненно, боевые действия, происходящие во время Великой Отечественной Войны, требовали от войск выносливости, хорошей физической подготовки для осуществления длительных переходов и бросков. Войскам было важно уметь преодолевать всевозможные препятствия быстро и уничтожать врага, выполняя в ходе операции бесчисленное количество разнообразных действий.  Кроме того, зачастую, бои заканчивались рукопашными сражениями, в ходе которых солдатам приходилось использовать штыки, приклады, ножи-кинжалы, а также саперные лопаты. История свидетельствует о том, что в бою чаще остальных средств  применялась винтовка со штыком.

Большое количество сражений, проведенных во время ВОВ, переходивших в рукопашный бой, внесли свои коррективы в программу обучения рукопашному бою. Его стали изучать совместно с тактической подготовкой. Занятия по рукопашному бою заканчивались тренировкой в условиях, максимально приближенным к боевым действиям. Немалое внимание уделялось подготовке к бою в траншее. В большинстве фронтовых частей создавались специальные полосы для штурма, причем их состав был аналогичен тем заграждениям и условиям обороны, которые были характерны для вражеских укреплений на данном участке боевого фронта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: