Философия каратэ-до, как одного из восточных боевых искусств

Философия каратэ-до, как одного из восточных боевых искусствБуддизм в Японии, который принесли в эту страну монахи в VI-VII веках, разделяли на многие секты, и самой выдающейся из них стал дзен-буддизм, который имел сильное влияние на боевые искусства. Главным принципом дзен было единство содержания духовного и телесного. Человеческое тело является лишь инструментом, с помощью которого действует дух. Одной лишь искусной техники недостаточно для достижения настоящего мастерства в боевых искусствах. Человек должен проникнуться духом искусства, которое он изучает.

Мастера такого боевого искусства, как каратэ, благодаря дзен подняли свою практику в значение Пути, осознав ее духовное предназначение и ценность. Единство дзен по каратэ стало символом духовной воинской традиции Востока. Каратэ обогатилось дзенской духовно-медитативной практикой. Любая турфирма предлагает туры в Японию, где можно ближе познакомиться с философией карате как боевого восточного искусства.

Человек осознает себя через выполнение и осознание им своих ролей, которые определяют его взгляды, формируют его интересы, направляют его потребности, побуждающие к развитию. Ученика в каратэ-до, как в других боевых искусствах, должен вести вперед образ, идея, достойная цель.

Во время того как мастера и ученики входят в доджьо или выходят из него, они делают поклон в сторону Камидзе (специальное место в доджьо, где по верованиям японцев пребывают божества и духи великих мастеров каратэ). Поклон при входе в доджьо символизирует уважение к месту, куда человек пришел для самосовершенствования, а также его внутреннюю готовность выполнять законы и традиции этого места. Поклон на выходе — это благодарность за знания и умения, полученные на занятии.

Таким образом, восточные боевые искусства — это не просто борьба, это глубокая философия, без которой нельзя достичь мастерства.

Дата публикации: 28.11.2013, 10:55

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: